류마티스 클리닉

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골다공증이란?

골다공증은 “골량의 감소와 미세구조의 이상을 특징으로 하는 전신적인 골격계 질환으로서 결과적으로 뼈가 약해져서 부러지기 쉬운 상태가 되는 질환” 으로 정의됩니다.

즉, 정상인에 비하여 현저하게 뼈의 양이 줄어든 상태를 지칭하며, 체중이나 기계적인 압력에 견디는 힘이 약해지고 실내에서 가볍게 넘어지는 것과 같은 미약한 충격에도 뼈가 쉽게 골절을 일으키는 가장 흔한 대사성 질환입니다.

골다공증의 원인은 무엇인가요?

뼈는 살아있는 조직으로, 한 번 만들어지면 그대로 있는 것이 아니고 오래된 조직은 흡수되고 새로이 만들어지는 재형성 과정을 반복하는데,
골다공증은 뼈의 형성과 흡수의 균형이 깨져서 발생하는 것입니다.

즉, 청장년기때에 뼈의 양이 낮게 형성된 상태에서 노화 및 폐경으로 인해 뼈의 소실이 급격하게 일어나는 것이 가장 큰 원인입니다.

폐경 이후에는 뼈의 소실을 막아주는 여성 호르몬이 부족하게 되기 때문입니다.
칼슘 섭취가 부족한 경우, 적절하게 운동을 하지 않은 경우 등도 골다공증을 유발하는 원인이 되며, 유전적인 소인도 크게 작용합니다.

골다공증을 진단하는 골밀도 검사

골다공증의 진단은 ‘골밀도 측정을 이용합니다. 측청한 골밀도를 젊은 성인의 최대 골밀도와 비교한 값을 T-score로 나타내어
기준에 의해 진단하게 됩니다.

골밀도 측정의 적응증

골밀도는 골다공증의 진단에 가장 유용한 기준으로 사용되고 있으며,치료방침의 결정에 도움을 주고 뼈의 소실과 증가 속도는 치료 반응 평가에도 이용됩니다. 대한골대사학회에서 권고하는 골밀도 측정의 적응증은 아래와 같습니다.

골다공증 치료 방법이 있나요?

골다공증의 치료법은 골 형성을 증가시키거나 골 소실을 방지하여 현재의 골량을 유지하는 것입니다.

식사 시 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부한 영양소를 섭취하고 음식을 짜게 먹으면 나트륨이 소변으로 빠져나갈 때 칼슘도 함께 배출되기 때문에 저염으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 음주, 흡연, 카페인, 인스턴트 식품, 패스트푸드, 탄산음료, 흰 설탕 등의 가공식품 섭취를 피합니다.

그 외 약물로 치료하는 경우 다음과 같습니다.

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